- Доминиканская Коммунистическая партия
Доминика́нская Коммунисти́ческая па́ртия (ДКП; Partido Comunista Dominicano), основана в 1944. В 194446 называлась Доминиканской революционно-демократической партией, с 1946 до августа 1965 Доминиканской народно-социалистической партией (ДНСП). В период диктатуры Р. Л. Трухильо Молины (193061) вела активную борьбу против существовавшего режима и засилья американского империализма в стране. В 1947 объявлена вне закона, подверглась жестоким репрессиям, руководители партии были арестованы, затем высланы. Один из основателей партии Ф. Вальдес был убит в тюрьме. В июне 1955 состоялась конференция ДНСП, на которой был принят устав партии и избран руководящий орган партии Секретариат ЦК. В 1959 представители партии участвовали в работе съезда доминиканских эмигрантских групп, выступавших против диктатуры, и вошли в состав доминиканского освободительного движения. В июне 1959 коммунисты участвовали в вооруженном выступлении против диктатуры Трухильо Молины. В июне 1960 состоялась национальная конференция ДНСП, поставившая задачу усиления борьбы против диктаторского режима. Конференция заявила о решительной поддержке Кубинской революции. После ликвидации диктатуры Трухильо Молины ДНСП боролась с попытками реакции вернуть страну к диктаторскому режиму.
Во время президентства X. Боша (февраль сентябрь 1963) партия была на полулегальном положении. Она активно отстаивала независимое развитие страны, укрепляла своё влияние в массах, участвовала в создании демократических профсоюзов (в руководство которых вошёл ряд коммунистов).
После государственного переворота (25 сентября 1963) и прихода к власти военщины ДНСП вновь пришлось уйти в подполье. Партия выдвинула требование восстановить конституционный строй. Коммунисты приняли участие в вооруженной борьбе против местной реакции и войск США, которые в 196566 предприняли открытую вооружённую интервенцию в Доминиканскую Республику.
В августе 1965 состоялся пленум ЦК ДКП, призвавший прогрессивные силы страны крепить единство и продолжать борьбу за демократические права народа и изгнание иностранных войск.
На выборах 1966 ДКП поддерживала кандидата патриотических сил X. Боша. С приходом к власти правительства X. Балагера (июль 1966) ДКП выдвинула задачу реорганизации всех национально-демократических сил, боролась против осуществления планов контрреволюции, разоблачала существующий режим, который под маской защиты национальных интересов прикрывал свою проимпериалистическую сущность. Важным успехом деятельности ДКП и всех демократических сил была легализация ДКП в 1977 и её участие во всеобщих выборах в мае 1978, приведших к падению правительства Балагера.
В программных документах ДКП подчёркивается, что стратегической целью партии на современном историческом этапе является национально-освободительная антиимпериалистическая и антифеодальная революция, которая покончила бы с латифундизмом, освободила родину от гнёта монополий США и установила бы действительные свободы для народа. В марте 1979 состоялся 2-й национальный съезд ДКП первый легальный съезд в истории партии. Съезд единодушно принял программу и устав партии. В программе выдвигаются конкретные пути революционного преобразования общества в интересах трудящихся. В уставе отмечается, что партия в своей политической борьбе руководствуется принципами марксизма-ленинизма.
ДКП участвовала в работе международных Совещаний коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва).
ДКП строится на принципах демократического централизма. Генеральный секретарь Н. Иса Конде. Печатные органы газета «Аблан лос комунистас» («Hablan los Comunistas», с 1978) и журнал «Импакто сосьялиста» («Impacto Socialista»).
К. Н. Курин.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.